Как нас найти

«Я не настолько богат, чтобы оплачивать ещё и стихийные бедствия», - говорил герой Андрея Миронова в фильме «Берегись автомобиля». И сегодня многие водители повторяют эти слова и отказываются от добровольного страхования транспортных средств, мотивируя это тем, что ездят аккуратно, угона не боятся, а стихийные бедствия – выдумка страховых агентов с целью «раскрутить» на страховку. Но недавний минский потоп, загубивший не один десяток автомобилей, доказал, что и в наших широтах стихия - совсем не выдумка…

 

Такое в жизни бывает: вроде бы никто не виноват, а ты попал на деньги. Или дерево на машину упадет, или ее затопит, когда ты оставил ее всего на пару часов. Кому предъявлять счет? Небесной канцелярии? Коммунальщикам? Вот если автомобиль застрахован по автокаско, убытки возместит страховая компания.

Обратимся к правилам добровольного страхования транспортных средств акционерного страхового общества КУПАЛА. Согласно им страховым случаем, помимо прочих, является утрата (гибель) или повреждение застрахованного транспортного средства в результате воздействия природных сил и стихийных бедствий, наводнения, землетрясения, бури, урагана, смерча, ливня, града, не характерных для данной местности, удара молнии, обвала, лавины, оползня, падения под лед, паводка, половодья, селя, пожара, взрыва (не вызванных неправомерными действиями третьих лиц), падения столбов, деревьев и иных предметов, летательных объектов, их обломков.

Таким образом, любой из вышеописанных случаев дает страхователю право на возмещение причиненного ущерба. И пусть упоминание про лавину или оползень не вызывает улыбку: как известно, авто-КАСКО действует и за пределами нашей страны – мало ли до какого вулкана вы сможете добраться на своем автомобиле?  Транспортное страхование ваш лучший друг.

Но чтобы рассчитывать на возмещение, страхователю необходимо знать и соблюдать условия договора. Например, если автомобиль оказался затоплен, не пытайтесь завести двигатель – в таком виде и доставляйте его на оценку ущерба.

И вообще страхователь обязан при наличии возможности незамедлительно, в течение 1 рабочего дня сообщить по телефону о происшествии своей страховой компании и далее следовать ее инструкциям. Следует сохранить автомобиль или его детали в том виде, в котором оно оказалось после страхового случая, чтобы затем предъявить его для осмотра оценщикам.

Проведение любых изменений допускается, если это необходимо из соображений безопасности или с целью уменьшения размера ущерба. При этом стоит при помощи фото- или видеосъемки зафиксировать состояние поврежденного автомобиля.

И не забывайте о том, что в случаях, когда это необходимо, данное происшествие должно быть зафиксировано в компетентных органах – МВД, ГАИ, МЧС и т.д., в зависимости от характера происшествия. Но есть возможность обращаться за выплатой в страховую кампанию и без вызова милиции на сумму до 4% от страховой суммы (на которую застрахован автомобиль), при повреждениях кузова полученных в результате ДТП, либо противоправных действий третьих лиц.   

Если все условия договора соблюдены, то вы имеете полное право рассчитывать на компенсацию причиненного стихией ущерба. Самонадеянный сосед будет восстанавливать пострадавший автомобиль за свой счет, а вы – за счет СБА ЗАСО «КУПАЛА».