Как нас найти
Перепады погоды не проходят незамеченными для значительной части наших сограждан, занятых как физическим, так и умственным трудом. Груды больничных листов в поликлиниках растут – производительность в офисах падает. Поэтому сегодня как никогда актуальными становятся вопросы добровольного медицинского страхования (ДМС), в частности, набирающая в последнее время популярность услуга страхования медицинских расходов. Об особенностях этого вида инвестирования в здоровье сотрудников и имидж компании «БелГазета» побеседовала со специалистом по добровольному страхованию медицинских расходов физических и юридических лиц страхового общества «Купала» Кристиной КАЧАНОВИЧ.
«Страхование медицинских расходов - наиболее выгодный вариант  расширения пакета социальных гарантий, - поясняет Кристина Качанович. - Заключая подобный договор, человек получает помощь и качественное, оперативное медицинское обслуживание».
Некоторые считают, что проще напрямую обратиться в частный медицинский центр, чем приобрести полис ДМС, но специалист думает иначе: «Человеку, обратившемуся в медцентр, часто нужна не только консультация, но и дополнительная диагностика, лечение. Это не всегда удается сделать в рамках одного медицинского учреждения». Таким образом, вы можете остаться предоставленными сами себе и будете вынуждены искать «недостающего» врача или процедуру самостоятельно.
Если же вы застрахованы, то этот поиск перекладывается на плечи специалистов страховой компании, имеющих медицинское образование и готовых объяснить плюсы и минусы каждого варианта и выбрать самый эффективный. «Имея страховой полис, можно выбирать медцентр, получать стационарное лечение, круглосуточную медицинскую помощь и дополнительные виды услуг, такие как стоматологическая помощь, медикаментозное обеспечение», - перечисляет эксперт.
Страховые компании предоставляют широкий спектр клиентских пакетов -  так СБА ЗАСО «Купала» предлагает более 60 программ, которые могут включать амбулаторно-поликлиническое обслуживание, услуги скорой медицинской помощи, стационарное лечение, вызов врача на дом и пр. По словам Кристины Качанович, наибольшим спросом пользуется так называемая комплексная программа, в рамках которой клиент, помимо основных видов обслуживания,  самостоятельно выбирает, какие дополнительные услуги в нее включить.
Чаще всего обращаются по страховому полису по причине внезапного расстройства здоровья: ОРВИ, ОРЗ, ринит, синусит. Важно помнить, что существует перечень недугов, которые не относятся к страховому случаю. «В частности, это касается венерических заболеваний и инфекций, передающихся половым путем», - поясняет специалист компании.
Добровольное медицинское страхование может быть и индивидуальным, и корпоративным. Пока, по словам эксперта, «наибольшим спросом пользуется все-таки последний вариант». Однако корпоративное страхование обходится на порядок дешевле: «Предоставляются скидки при коллективном или при регулярном страховании и прочие приятные бонусы».
Страхование медицинских расходов выгодно как для руководителя, так и для подчиненного: сотрудник увеличивает пакет соцгарантий, а работодатель повышает престижность рабочих мест, следовательно, получает возможность привлекать на работу высококвалифицированных специалистов. «Снижается текучесть кадров - многие используют страхование как форму поощрения наиболее «ценных» сотрудников, - подробнее рассказывает о плюсах Кристина Качанович. - ДМС реально сокращает количество рабочего времени, которое тратит человек на самостоятельный поиск медицинского учреждения, выбор врача и получение медицинской помощи. Ну и, конечно, полис повышает производительность труда и сокращает заболеваемость среди персонала компании».
Добровольное медицинское страхование давно уже стало нормой в США, Европе, России и стремительно набирает популярность в Беларуси. Обзаводясь страховым полисом, вы инвестируете не только в собственное здоровье, но и в собственную уверенность в завтрашнем дне.
 
«БелГазета», №9 (04.03.13)